Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Бизнес-омбудсмен Югры принял участие в обсуждении реформы контрольной и надзорной деятельности

06.07.2017

Бизнес-омбудсмен Югры принял участие в обсуждении реформы контрольной и надзорной деятельности

5 июля 2017 г. состоялось совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности с участием руководителей приоритетной программы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности» под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в режиме видеоконференции.
   Участниками селекторного совещания стали руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти – участники приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, руководители органов прокуратуры субъектов РФ, Уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, руководители общественных объединений предпринимателей в субъектах РФ, руководители Общественной палаты субъектов РФ. Из студии в г.Ханты-Мансийске в работе совещания в режиме видеоконференцсвязи приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, заместители губернатора, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в регионе, органов прокуратуры, общественных объединений предпринимателей
   На повестке дня участники обсудили вопрос о ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в том числе направленной на снижение уровня административной нагрузки на предпринимателей.
На заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 года утверждены основные направления стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года (протокол от 13.07.2016 № 1), работа по которым должна быть организована в том числе в субъектах РФ (решение заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам «О взаимодействии с субъектами Федерации при реализации приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития»).
   В перечень таких направлений входит реформирование контрольно-надзорной деятельности, включающее 8 направлений. На заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 декабря 2016 года утвержден Паспорт соответствующей программы. Кроме того, на федеральном уровне реализуется План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию контрольно–надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы (Распоряжение Правительства РФ от 01.04.2016 № 559-р).
   Цели реформы:
•    Снижение уровня ущерба охраняемым законом ценностям;
•    Снижение административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность;
•    Повышение уровня зрелости и эффективности организации контрольно-надзорной деятельности.
  Открывая совещание, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. Такой же подход следует использовать и при внеплановых проверках. Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности».
   Также, председатель правительства Российской Федерации добавил: «И главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба.
И люди наши, и, конечно, сам бизнес ждут от реформы конкретных результатов, прозрачности, современных и предсказуемых подходов, качества работы. Ждут нового уровня безопасности и нового уровня экономической свободы. Мы договорились, что каждым надзорным органом в регионе ежеквартально будут проводиться публичные обсуждения результатов проверок с предпринимателями – по существу и в профессиональном ключе».
   Кроме того, с докладами выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка с информацией о проверках, проводимых в отношении предприятий малого и среднего бизнеса и коррупционных проявлениях в деятельности контрольно-надзорных органов, а также, Министр Российской Федерации Михаил Абызов рассказал о реализации задач реформы контрольно-надзорной деятельности.



Возврат к списку